СПИД: стоит ставить самому себе диагноз?

VICH(6)Достаточно зная об особенностях вируса иммунодефицита и его влиянии на организм, о проявлении симптомов и развитии непосредственно СПИДа, люди порой совершают серьезную ошибку, которая может стоить им многочисленных эмоциональных переживаний.

Такие лица, заметив что-то неладное со своим здоровьем, начинают сами устанавливать себе диагноз или же просить об этом врача, даже не пройдя тест на ВИЧ.

Хотя наблюдать за своим состоянием и вовремя реагировать на любые возникающие проблемы со здоровьем действительно очень важно, не нужно впадать в крайности.

Возможно, вы подвергли себя опасности рискованного поведения, например, имели незащищенные половые отношения или употребляли наркотики, пользуясь общей иглой. Риск заразиться ВИЧ в таком случае действительно есть, и немалый.

Итак, можно ли самостоятельно определить, что у вас в организме есть смертоносная инфекция? Как поступить в случае, если у вас есть какие-либо подозрения?

 Как же узнать правду?

Прежде всего стоит отметить, что достоверно определить наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции можно только с помощью специального теста. К тому же анализ нужно делать неодноразово, так как есть так называемый «период окна», когда ВИЧ не поддается тестированию. Поэтому при появлении каких-либо подозрений самый надежный способ узнать правду о своем здоровье — это обратиться к врачу и пройти тест.

Кроме того, важно учесть следующие моменты:

  • симптомы, появляющиеся при попадании ВИЧ в организм — повышение температуры, ломота в теле, диарея, упадок сил — не являются какими-то уникальными. Они могут говорить и о наличии любого другого заболевания, например, гриппа или воспалительных процессах в организме. Поэтому не стоит сразу спешить думать, что у вас непременно ВИЧ. Об этом может сообщить только результат анализа.
  • Если у вас появляются вышеперечисленные или другие симптомы болезни, которые длятся в течение недели — двух, в больницу вам стоит пойти в любом случае. И дело тут не в вирусе иммунодефицита, а в том, что вы можете, сами того не подозревая, страдать другой серьезной болезнью. В таких случаях опасно заниматься самолечением.
  • Если вы имели неосторожность вступить в незащищенную половую связь или пользовались с кем-то общей иглой и теперь подозреваете, что могли заразиться, узнать об этом вы сможете только через 3 — 6 месяцев, опять-таки после прохождения теста на ВИЧ.
  • Самое главное — не поддавайтесь спидофобии, или болезненному страху перед заражением и болезнью. Есть довольно много случаев, когда люди были убеждены, что у них ВИЧ/СПИД просто на основании похожих симптомов, хотя на самом деле не были носителями вируса. Чтобы избежать ненужных психологических страданий, лучше все-таки пройти обследование. Если ВИЧ-инфекции у вас нет, старайтесь избегать риска ее приобрести. Если же вы узнаете, что являетесь носителем, постарайтесь заботиться о своем здоровье, насколько это возможно. Даже с ВИЧ/СПИДом можно жить полноценно и долго.

aids2

Каковы симптомы ВИЧ 

Для общей информации, конечно, важно иметь представление о симптомах вируса иммунодефицита. Хотя до самого СПИДа еще очень далеко — может пройти несколько или даже десятки лет — на внедрение ВИЧ организм реагирует уже вскорости. Через какое-то время после заражения у человека повышается температура. Она держится до трех недель.

Кроме того, могут воспалиться лимфоузлы на шее, болят суставы и мышцы, как при гриппе. Такое состояние продолжается 2 — 3 недели, а потом само проходит. Далее наступает бессимптомный период, когда о наличии вируса в теле ничего не говорит.

Стоит отметить, что есть люди, у которых таких симптомов может не наблюдаться вовсе. Узнать, если ли вирус и насколько он развился, можно при помощи анализа крови на антитела, вирусную нагрузку и иммунный статус.

Постепенно ВИЧ может перейти в другую стадию — СПИД. Он опасен тем, что иммунная система не может бороться с проникающими внутрь организма инфекциями, поэтому человек легко приобретает множество заболеваний, в результате чего наступает смерть.

Подытоживая, можно сказать, что неразумно самостоятельно пытаться поставить себе диагноз. Лучше всего обратиться за медицинской помощью.