Социальная и правовая защита ВИЧ-положительных граждан РФ

iНа сегодняшний день все знают о ВИЧ-инфекции. Но зачастую информированность общества не достигает необходимого уровня. От этого страдают не только общество в целом, но и ВИЧ-инфицированные в частности.

Зачастую они подвергаются дискриминации, причина которой страх. А страх, предубеждения и табу — последствия искаженной информации. Поэтому важно не просто заниматься информированием общества, но и закрепить права людей, которые диагностированы как «ВИЧ-инфицированные».

Помимо Конституции РФ есть и другие правовые акты, которые отвечают за их социальные права. Статья 5 этого закона говорит о том, что ВИЧ-инфицированные являются такими же гражданами РФ и обладают теми же правами и свободами, а так же несут ответственность, определенную законодательством РФ

Кроме того в законе прописано то, что любую медицинскую помощь ВИЧ-инфицированные получают на общих основаниях.

14 и 17 статьи этого закона сформулированы против дискриминации таких людей. А именно запрещают увольнять их с работы или отказывать в приеме на работу или учебу на основании наличия ВИЧ, а так же ограничивать жилищные или другие права их семей. Статья 4 в свою очередь обязывает и государство гарантировать ВИЧ-инфицированным право на социальную и бытовую помощь, трудоустройство, образование и прочее.

Семейный кодекс содержит статью, которая касается людей с ВИЧ-заболеванием — если один из супругов скрыл наличие у себя ВИЧ-инфекции от другого, то брак может признаться недействительным.

С ВИЧ так же связана и административная ответственность — в случае сокрытия источника заражения, а также уголовная — за заражение ВИЧ-инфекцией.

Если население и медицинские работники будут знать и использовать все существующие правовые нормы, то профилактика распространения ВИЧ-инфекции станет проще. Закон устанавливает и то, что государство обязано регулярно информировать население страны о профилактике, диагностике и лечении ВИЧ, а так же возможность анонимности при медицинском освидетельствовании.

Важно, что в правовых нормах закона соблюдены и моральные нормы. Это служит формированию гуманного отношения населения к ВИЧ-инфицированным. Однако и сами они должны понимать свою ответственность за здоровье окружающих.

Если какие-то из прав ВИЧ-инфицированных нарушаются, то любую информацию и помощь можно получить у социальных работников или в юридической консультации.