Стадии ВИЧ-инфекции

1. Стадия начальных проявлений:

Начальные проявления ВИЧ-инфекции характеризуются общей интоксикацией организма, мышечной болью, слабостью, лихорадкой, плохим аппетитом, рвотой, похудением, диареей, высыпаниями на коже, поражениями слизистых оболочек, нарушениями ЦНС, потерей памяти, нарушениями сознания.

 Антитела к ВИЧ-инфекции можно обнаружить у больных уже после недели острых проявлений симптомов, а после двух недель, уже четко видно их присутствие. Но у некоторых больных антитела появляются после окончания проявления симптомов, что делает значительно труднее выявление вируса.

У многих ВИЧ-инфицированных обнаруживают заболевание только лишь через несколько лет после заражения. Такие случаи бывают, когда ВИЧ-инфекция проходит в скрытом процессе и не нарушает какое-то время жизнедеятельность и трудоспособность больного. Поэтому в данной ситуации болезнь можно определить лишь по наличию антител, которые у 95% появляются после 3 месяцев заражения, и лишь у 5 % -  в более поздние сроки.

2. Латентная стадия:

Это стадия, при которой какой-то период защитные силы организма могут поддерживать его жизнедеятельность, защищая от наступления повторных заболеваний. Он может протекать годами, вплоть до 7 лет. Начинается сразу после стадии начальных проявлений. Одним из немногих проявлений такой стадии может быть массовое увеличение лимфатических узлов по всему организму, но они являются безболезненными и неспаянными. Также могут наблюдаться незначительные увеличения печени и селезенки.

3. Стадия повторных заболеваний:

Данная стадия охарактеризована появлением и развитием различных бактериальных, грибковых и опухолевых заболеваний, так как иммунитет организма достаточно поражен ВИЧ-инфекцией. Происходит значительное уменьшение трудоспособности и умственных способностей, излишняя потливость, подъем температуры, снижение веса, диарея, возможность появления злокачественных опухолей, различные вирусные инфекции, в том числе герпес, поражения кожи и слизистых оболочек.

Появление нарушений нервной системы в качестве ухудшения двигательных функций, памяти, внимания, реакции. Такие нарушения встречаются у большей половины больных на разных стадиях заболевания, а у некоторых и в самом начале инфицирования, но таких случаев около 5%. Главной причиной поражения ЦНС является реакция организма на заражение, так как для человека наличие страшной инфекции является стрессом.