Стадии вич инфекции

805786b0a3f9[1]

После постановки диагноза «ВИЧ-инфекция», больной начинает регулярно наблюдаться у врача, который на каждом приеме оценивает его состояние и  с какой скоростью развивается заболевание. Существует определенные стадии вич инфекции.

Стадия инкубации

Это – период от момента инфицирования до начала реакции  организма на данное событие.   Клинические проявления такие: выработка антител или острая инфекция.  Продолжается инкубационный период:   три  недели  – три месяца, однако, зафиксированы случаи и до  года.  Вирус в это время  активно размножается,  но болезнь себя никак не проявляет, антитела путем анализа выявить нет возможности. На  этой стадии  диагноз ставится путем изучения эпидемиологических данных.     Его подтверждают позже  лабораторно,  при обнаружении в выделенной из крови  сыворотке пациента     нуклеинов кислот и антигенов вируса иммунодефицита человека.

Первичные проявления

Рассматриваем далее стадии вич.  Второй является период первичных проявлений.  Вирус продолжает активную репликацию в организме и тот уже начинает отвечать на это  клиническими проявлениями или выработкой антител. Данная стадия бывает нескольких форм:

  • 2А – так называемая бессимптомная. В этом случае отсутствуют оппортунистические заболевания и  клинические проявления болезни, а организм реагирует появлением антител к вирусу;
  • 2Б – острая ВИЧ-инфекция, не отягощенная вторичными заболеваниями.  Симптоматика может быть разной: фарингит,  высыпания на слизистых  и  коже,  увеличение лимфоузлов.  Также может проявляться диарея, увеличиваться селезенка и печень. В крови    иногда обнаруживают  мононуклеары – широкоплазменные лимфоциты.

Подобное  отмечается в первые три месяца после инфицирования у 50 – 90 процентов больных.

Начало этого   периода опережает даже образование антител. Но в стадии острой инфекции  часто  отмечают уменьшение   количества  CD4-лимфоцитов.

  • 2В -  острая инфекция с вторичными заболеваниями. При снижении уровня CD4-лимфоцитов развивается иммунодефицит  у 15  процентов инфицированных. На этом фоне проявляются  кандидозы, пневмонии,  ангина, герпетическая инфекция,

Клинические проявления   могут продолжаться как несколько дней, так и  несколько месяцев, но, как правило, это длится в среднем две или три недели.

Далее она переходит в следующую.

ВИЧ,  3 стадия

Называется она латентной, потому что отличается  медленным прогрессированием болезни. Компенсируется она модификациями  иммунного ответа и перепроизводства  CD4-клеток.   В крови  можно уже  обнаружить  выделяемые к ВИЧ антитела, в нескольких, не связанных между собой группах увеличиваются лимфоузлы.    Они не болят, отличаются  эластичностью  и кожа под ними нормальная.

Латентная стадия продолжается от двух до двадцати и более лет. Средний период – семь лет.

Стадия вторичных заболеваний

1335491203_vakcina_672_500_5_80[1]

Это – период вторичных заболеваний. Развитие вируса приводит к гибели CD4-клеток, истощение   которых грозит  появлением оппортунистических — вторичных   болезней. Насчитывают   четыре стадии вич инфекции:

  • 4А – вирусные заболевания верхних дыхательных путей, грибковые, бактериальные, вирусные инфекции;
  • 4Б – саркома Капоши, кожные поражения,  внутренних органов, нервной системы, потеря веса;
  • 4В – цитомегаловирусная,  токсоплазмоз и  другие инфекции.

Необратимость

Последней стадией ВИЧ является  термальная, при которой вторичные заболевания становятся необратимыми.  Наступает СПИД, ведущий к летальному исходу.

ВИЧ-инфекция не всегда протекает последовательно,  минуя все  стадии в обязательном порядке. Течение ее может продолжаться всего несколько месяцев или длится почти двадцать лет.