Особенности развития ВИЧ у детей

hiv-matky-cr_denik-605Многим известно, что одни и те же болезни развиваются и проявляются у детей и взрослых не одинаково. Некоторые заболевания дети переносят легче взрослых, другие же — намного труднее. Это касается и ВИЧ-инфекции. Разница объясняется отличиями в иммунной системе, а также особенностями самой инфекции.

В связи с ВИЧ основной вопрос, волнующий взрослых, заключается в том, как лучшим образом помочь детям. На сегодняшний день антиретровирусная терапия (АРТ) — единственный надежный способ не допустить развитие инфекции до стадии СПИДа. Но как применяется АРТ в отношении детей?

Как вирус передается ребенку

При назначении антиретровирусных препаратов детям необходимо учитывать несколько факторов. Вначале рассмотрим, каким образом дети чаще всего заражаются вирусом иммунодефицита и как тот проявляет себя в их организме.

По статистике, более 95% малышей получают инфекцию в результате вертикальной передачи, то есть незадолго до родов или непосредственно во время них. Что касается других случаев инфицирования, таких как через переливание крови, инъекционную наркоманию и половые контакты, то они случаются намного реже. Лишь в 10 — 20% случаев дети заражаются еще внутри утробы матери. Опасность представляет и кормление грудью, так как в материнском молоке также содержится вирус.

Благодаря тому что этот вопрос хорошо изучен, во многих странах эффективно применяются методы профилактики, в результате чего вертикальный способ передачи ВИЧ удалось значительно сократить. Сегодня в большинстве случаев этот показатель равняется лишь 2%. Также в развитых странах подавляющая часть ВИЧ-положительных женщин отказывается от грудного вскармливания своего ребенка, поэтому таким образом инфекция малышу также не передается.

Однако нельзя сказать, что вертикальную передачу можно полностью исключить. Она все еще случается, и часто по следующим причинам:

  • беременная женщина не знает о своем ВИЧ-статусе;

  • с будущей матерью не проводился курс профилактики передачи вируса ребенку;

  • она не имела к нему доступа.

Особенности развития инфекции

Если ребенок все же заразился, находясь внутри утробы или во время родов, и он не принимает антиретровирусную терапию, ВИЧ развивается у него одним из двух способов:

  1. вирус быстро прогрессирует, в результате чего в течение первого года жизни развивается СПИД и смерть (10 — 25% случаев);

  2. ВИЧ развивается медленно и может перейти в стадию СПИД в среднем лишь через 8 лет (75 — 90% случаев).

Развитие инфекции можно притормозить или остановить путем применения эффективной АРТ.

У новорожденного младенца с ВИЧ вирусная нагрузка обычно составляет 10 000 мл-1 или меньше. В два месяца она вырастает до 100 000 мл-1, а к 5-и годам снижается. Совсем не так дело обстоит у взрослых. Обычно в течение нескольких месяцев после заражения и острой фазы вирусная нагрузка быстро растет, а затем так же быстро снижается.

Высокая вирусная нагрузка у детей возникает вследствие того, что их иммунная система еще до конца не сформировалась. Поэтому реакция организма на ВИЧ специфическая. К тому же у ребенка продолжает развиваться лимфатическая система. По этой причине его иммунитет нужно оценивать, исходя из его возраста и количества лимфоцитов CD4. Например, у годовалого ребенка число лимфоцитов очень велико, в то время как в шестилетнем возрасте оно такое же, как у взрослых.

Клинические проявления вируса

У детей инфекция также по-другому проявляется. Взрослые, переживающие острую фазу заражения, сталкиваются с такими явлениями как повышение температуры, боль в горле, увеличение лимфатических узлов и другими симптомами, напоминающими грипп. У детей же, унаследовавших ВИЧ от матери, лихорадки обычно не бывает. Могут встречаться некоторые другие симптомы, однако при применении АРВ-терапии их практически не бывает. К тому же, если сама терапия подобрана удачно, редко развиваются и оппортунистические инфекции. Но от них страдают дети, не получающие препараты.

Дети с ВИЧ — это отдельная категория пациентов, требующая особого отношения. Например, встает вопрос: с какого времени детям стоит назначать антиретровирусную терапию? Здесь важно принять во внимание несколько факторов, ведь, если беременная женщина принимала АРВ-препараты, они уже оказали какое-то воздействие на ребенка. Имеет значение также возраст малыша и тот факт, что он постоянно будет нуждаться в посторонней помощи, что касается четкого соблюдения предписаний врача.

Когда начинать антиретровирусную терапию

В вопросе начала антиретровирусной терапии у детей важно учесть следующие моменты:

  • экстренно начинать АРТ в большинстве случаев нет необходимости;

  • необходимо взвесить все факторы и не принимать решение поспешно.

Рассмотрим, что же это за факторы. Если ребенок начнет принимать АРВ-препараты слишком рано, он так же рано столкнется с их побочными эффектами. К тому же запас таких лекарств, предназначенных специально для детей, ограничен, поэтому нельзя принимать их просто «на всякий случай». Опытные врачи назначают такие препараты только тогда, когда у ребенка повышается вирусная нагрузка, появляются болезненные симптомы и развивается иммунодефицит. Таким образом, основанием к показанию АРТ служат одновременно такие факторы как вирусная нагрузка, количество лимфоцитов CD4 и клинические проявления.

Эффективность высокоактивной антиретровирусной терапии для детей сопоставима с ее эффективностью для взрослых. Но в лечении детей могут возникнуть следующие проблемы:

  • есть вероятность, что к назначенным препаратам разовьется резистентность, так как такие же лекарства принимала женщина во время беременности;

  • иммунологические маркеры с возрастом могут меняться;

  • ребенку трудно долгое время принимать большое количество лекарств, а некоторые даже отказываются от них;

  • препараты сложно принимать вовремя, когда ребенок находится в детском саду, в школе или когда он спит.

Исходя из этого, специалисты намеренно «оттягивают» назначение препаратов от ВИЧ детям до тех пор, пока у них не разовьется иммунодефицит либо ни проявятся симптомы СПИДа. При этом важно учитывать возраст ребенка и число лимфоцитов CD4. По этим показателям можно в точности предсказать вероятность развития заболевания и смерти. А в то время как малыш справляется с вирусом, родителям следует продолжать следить за его состоянием, чтобы вовремя на него отреагировать.

blood analysis