Американского ученого, создавшего лжевакцину от ВИЧ, сажают в тюрьму

1409748377_vakcina-ot-grippaЛюбую новость о продвижении в создании вакцины от вируса иммунодефицита человека общество воспринимает с восторгом и оптимизмом. Поиски в этой области не прекращаются, и ученые со всего мира прилагают немало усилий, чтобы помочь тем, кто столкнулся с проблемой ВИЧ.

Однако не все проявляют в этой отношении искреннее усердие и добросовестность. Так, суд США недавно вынес приговор Донг-Пай Хану, ученому из Университета Айовы. Его приговорили к почти 5 годам лишения свободы. Более того, после окончания срока наказания в тюрьме за деятельностью ученого будут наблюдать еще на протяжении трех лет. За неправомерные действия в области науки доктор Хан также должен будет выплатить более 7 миллионов долларов институту, спонсировавшему проведение исследований.

Выяснилось, что ученый, занимавшийся исследованиями в области создания вакцины и потратив при этом не один миллион долларов американского правительства, сфальсифицировал результаты. Расследование этого дела показало, что Хан принимал участие в исследованиях несколько лет. И вот была создана вакцина на основе крови кролика, в которой были антитела, способные бороться с инфекцией. Это новость быстро облетела научный мир и была напечатана в нескольких медицинских журналах. Казалось, средство по борьбе с ВИЧ было найдено.

Однако в результате следствия было обнаружено, что антитела в новой вакцине попали туда вместе с кровью инфицированного человека. И сыворотку добавил сам ученый. Этот обман также потряс мир. Самому Хану пришлось признать, что результаты исследования были сфальсифицированы, однако он заявил, что добавил образец крови ненамеренно. Когда сам исследователь обнаружил это, новость уже распространилась, и ему было неудобно сообщать правду. Поэтому ученый продолжил подменять образцы, тем самым не опровергая мнение, что вакцина помогает вырабатывать нужные антитела на борьбу с вирусом иммунодефицита.

Предостережение от дальнейших фалисификаций

На суде адвокат Донг-Пай Хана просил в качестве наказания назначить только испытательный срок. Но судье данное дело показалось настолько серьезным, что он удовлетворил прошение стороны обвинения. Суд посчитал, что поблажки в наказании могут побудить других думать, что такое мошенничество допустимо.

Справедливости ради стоит заметить, что ошибки ученых и даже намеренное искажение правды лишь в редких случаях оборачиваются для них проблемами в их карьере. СМИ США отмечают, что ученых даже могут не уволить с работы, не то чтобы посадить в тюрьму. Уголовному преследованию подвергаются вообще немногие. Возможно, ситуация с Ханом также прошла бы для него безнаказуемо, однако на нее обратил внимание сенатор Чарльз Грессли. Именно от него исходило требование взыскать с виновного материальное возмещение средств, потраченных на исследование.

Обнадеживающие исследования

Вместе с тем, относительно создания вакцины от ВИЧ есть и хорошие новости. Другие американские ученые значительно приблизились к этому моменту, отследив особенности репликации вируса на самом начале его развития. Исследователи считают, что это открытие поможет остановить распространение инфекции.

Под наблюдение были взяты основные распространенные штаммы вируса. Известно, что они распространяются в организме за счет его жидкостей. Целью инфекции являются CD4 T — иммунные клетки тела. Вирус инфицирует их и в конце концов полностью уничтожает. Иммунные клетки, в свою очередь, для борьбы с вирусом выделяют вещество интерлейкин-21. Клетки не только вырабатывают антитела, но и активизируются сами для уничтожения ВИЧ. О самом этом процессе в начале инфицирования организма до настоящего времени ученые не знали.

Теперь же механизм поведения CD4 T на ранней стадии распространения вируса изучен и подтвержден. Оказалось, что эта субстанция препятствует распространению ВИЧ-1 на таких стадиях, когда он особенно может попасть в другие части организма. Кстати, вирусная нагрузка напрямую зависит от наличия интерлейкина-21. Эти исследования дали основание надеяться, что будет создана вакцина на основании этого вещества.