ВИЧ в России

that-person-should-know-about-stds[1]

О СПИДе и  ВИЧ в России,    заговорили намного позже, чем  в других странах. Это было в советский период,  и тогда руководство страны считало, что вирус не пройдет через железный занавес. Но в 1987 году среди жителей СССР стали фиксировать первые случаи инфицирования.  Особой реакции это не вызвало, так как бытовало устойчивое мнение:  эта болезнь опасна только определенным асоциальным   группам  населения, как то:  работницам  коммерческого секса,  инъекционным  наркоманам и гомосексуалистам. Именно тогда в обществе сформировалось устойчиво-негативное отношения к ВИЧ — положительным личностям.

Расширение «среды обитания»  вируса

Но в 1989 году произошел «взрыв»: в больнице Элисты массово заразили детей ВИЧ. Аналогичная ситуация повторилась в Ростове-на-Дону и Волгограде. В обществе сразу разгорелись дебаты, напряжение накалялось – дети никак не вписывались в группы риска, озвученные выше.  Стали возникать многочисленные неправительственные организации, которые стали не только бороться с распространением  инфекции,  но и помогать инфицированным.

Неутешительная  ситуация  привела к тому, что в 1995 году в России был принят закон о предупреждении на территории страны вызываемого  вирусом  заболевания. Его цель  — запрещение дискриминации  больных людей. Среди прочего, он гарантировал им  свободы и права, в также запрещал увольнение с работы.

Эпидемия

Настоящая эпидемия произошла в  1996 году.  Вич статистика зафиксировала  тогдаогромное количество случаев заражения. А в следующем году – столько, за предыдущее десятилетие всего, причем, происходило это не в столицах, а в Тверской  и Ростовской области, Краснодарском крае,   Саратове, Калининграде,    Нижнем Новгороде и так далее. Только восемнадцать субъектов федерации из восьмидесяти восьми эта беда не зацепила.

Большая часть инфицированных  была составлена из молодых людей, а  вирус передавался посредством инъекций наркотиков.

После этого окончательно утвердилось мнение, что  проблема  ВИЧ  в России не менее актуальна, чем в других странах.

Современная ситуация

main12205426_d91a38c760faba52a6bf6572757f4461[1]

Сейчас в Российской Федерации спид статистика не сказать, чтобы очень утешительная .  В 2013 году медицинское освидетельствование прошло почти двадцать миллионов человек, что составляет 82% от запланированной цифры.  В 2012 году количество больных стало больше почти на 22%, по сравнению с 2011.

Под пристальным контролем  находится профилактика передачи вируса от матерей детям. Зафиксирована феминизация эпидемии и, как следствие, увеличилось число детей, рожденных больными женщинами.  Такие семьи нуждаются в постоянно  социальной, психологической и медицинской поддержке.

Особая ситуация состоит в выявлении ВИЧ среди въезжающих в страну  на работу иностранных граждан. Часто у них отсутствует медицинское освидетельствование,  в котором бы фиксировались представляющие опасность инфекции.  Трудность в том, что среди этой группы риска сейчас почти свернуты все проекты в данном направлении. Работа с мигрантами   требуется   комплексная, в ней  должны участвовать соответствующие министерства,  общественные организации, диаспоры.

В общем и целом, в РФ сохраняется достаточно высокий уровень заболеваемости ВИЧ.  Темы роста не снижается, новых инфицированных появляется много,  эпидемия вышла из групп риска – заболевают  молодые, социально адаптированные личности. Возрастает количество передачи вируса половым путем – и это тоже следует учитывать.

Каждый субъект федерации должен знать особенности эпидемии своего региона. Это позволит лучше сосредоточить усилия  на значимых аспектах профилактики.