Услуги по страхованию мигрантов

iДля всех граждан Российской Федерации существуют несколько типов страхования – это страхование пенсионное, социальное (в случае болезни, материнства или же в случае любой травмы на производстве), а также медицинская страховка (такое страхование оплачивается работодателем или же добровольческое платное). Законы о необходимом медицинском и социальном страховании были введены в работу 1.01.2015.

В теневом секторе экономики работает около 5 миллионов незаконных мигрантов, тем самым возрастает риск преступности на этническом фоне. По этой причине власти России ужесточили миграционные законы, при этом прикладываются все силы для приспособления жизни мигрантов в стране. Для переселенцев была введена неукоснительная сдача экзаменов по русскому языку, праву и истории. Были созданы специальные адаптационные центры для мигрантов, где к экзаменам готовят, не отвлекая иностранцев от работы. Тем, кто лучше всего сдаст их, обещают выдать паспорт гражданина России и документ, подтверждающий вид на жительство.

Трудовой договор теперь предполагает разрешение трудоустройства или миграционный патент, который допускает работу граждан других стран вне квот, а также должны быть указаны данные, предполагающие предоставление вида на жительство в России. Страхование мигрантов социальное предполагает внесение работодателями взносов в фонд социального страхования с первого дня работы иностранца. Для таких взносов установлена тарификация 1,8%. Больничный отпуск для мигрантов может быть также оплачен их работодателем в случае, если данный платеж вносился в фонд на протяжении полугода. Приобретение статуса временно или постоянно проживающих предполагает выплаты по материнству. Что касается медицинской страховки, то после получения разрешения на работу и предоставления справок, которые исключают все инфекционные заболевания, иностранцы так же обязаны предоставить полис добровольной медицинской страховки.

Это позволит разгрузить бюджет столицы, тратящий на не имеющих полиса иностранцев около 2,5 млн. рублей каждый год. Если срок такого полиса истекает, его можно переоформить на протяжении одного месяца, в противном случае трудовой договор нужно будет расторгнуть. Если работодатель не заключает договор о медицинской страховке с надлежащими органами, мигрант сам должен предоставить полис ДМС при заключении договора на работу. Подобный полис должен оформляться и быть оплачен у официального агента страховой компании.