Профилактика, прогноз и проведение мероприятий во время ВИЧ-инфекции

При положительном диагнозе на ВИЧ-инфекцию, прогнозы всегда являются неутешительными. Ведь широко известно,  как ни стараться продлить жизнь пациента и проводить комплексную антивирусную терапию, больной все равно долго не проживет. Но по общей теории существуют и устойчивые к инфекции больные. Редко, но бывали случаи полного бессимптомного протекания болезни на протяжении многих лет. В последнее время значительно улучшились показатели состояния больных из-за активного применения антивирусной терапии, особенно на ранних стадиях развития болезни. Это лечение помогает протеканию инфекции в спящем состоянии, а показатель смертности даже у больных в тяжелых стадиях снизился в 3 раза.

После поставленного диагноза больной должен находиться под присмотром специалистов в соответствующих центрах по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией. Здесь врачи назначают комплексные обследования, проводят необходимое лечение, контролируют изменения в состоянии пациентов.

При выявлении ВИЧ-инфекции у военнослужащих, происходит немедленное увольнение из Вооруженных сил, а остальные должны пройти необходимое обследование на выявление болезни.

На сегодняшний день ученые пытаются разработать безопасную и качественную вакцину против ВИЧ, но его способность мутировать, затрудняет во многом этот процесс. Поэтому на данный момент профилактические меры направлены на недопущение заражения окружения.

Главными профилактическими действиями являются беседы с населением по поводу правильного поведения, чтобы избежать страшной инфекции. Проводятся консультации по правилам безопасного секса, с обязательным использованием презерватива, рассказывается о вреде наркотиков, о стерилизации медицинских инструментов и специалисты делятся другими полезными и нужными советами.

Для недопущения такого инфекционного заражения проводится обследование доноров спермы, крови, органов. Происходит обследование беременных. А также для желающих провериться ведется анонимное обследование.

Противоэпидемический режим в больницах и тщательная стерилизация медицинских инструментов также является хорошей профилактикой ВИЧ-инфекции. Зараженные больные находятся в отдельных стационарах не потому, что несут  в себе угрозу заражения, а с целью не заболеть  другими известными подобными инфекционными заболеваниями.