Особенности некоммерческих организаций

909897654Некоммерческие, или по-другому, негосударственные организации — НКО работают в правовом поле России уже много лет, постоянно увеличивая и расширяя свое поле деятельности. Только за последнее время Министерство юстиции регистрирует их более 200 в год. Образование, наука, культура, спорт, здравоохранения — основные виды деятельности организаций. Не на последнем месте находится благотворительность и сотрудничество с органами государственной власти. Находясь вне предпринимательской деятельности, их члены и сотрудники не получают заработной платы, дивидендов, иных доходов и основывают свою работу только на добровольных условиях. Это позволяем им освобождаться от налогообложения, участвовать в различных грантах, рассчитывать на государственную поддержку.

Получая финансовые вливания через субсидии, стипендии, дотации на определенные социальные программы, организации оказывают благотворительную помощь, в чем их интересы часто совпадают с государственными. И первые, и вторые, получают свои дивиденды в виде реализации общегосударственных программ, в интересах населения страны.

Основываясь на принципах добровольного членства, тем не менее, функционирование подобного общества имеет свои особенности.

Специфика

Создавая подобное общество, основатель должен взять во внимание то, что его труды будут учтены единомышленниками, но это вовсе не значит, что он возглавит руководство организацией. Особенности НКО включают в себя много наименований. Пожалуй, самая главная особенность НКО — это выборная должность, которая распространяется абсолютно на всех членов сообщества. В организации нет какого-либо превосходства старых членов над новичками, поэтому руководителю организации нужно быть готовым к тому, что в любой момент общее собрание может лишить его занимаемой должности. Авторитет здесь завоевывается не званием, а кипучей деятельностью.

Принцип работы

После создания и регистрации НКО, следующим вопросом следует проведение общего собрания. Выбор руководителя организации, членов совета, рассмотрение и утверждение плана работ, направлений на будущий период. Здесь же определяются основные источники поступления финансовых средств, распределение последних. Политика направления денежных поступлений требует не меньшего внимания, чем их получение. Составленный план рационирования обсуждается на том же общем собрании, вырабатывая определенные приоритеты.

Смета

Составление таковой не обязательно для подобного сообщества, но приходящие в НКО деньги распределяются исходя из составленной сметы. Это помогает организации качественней планировать проводимую деятельность.