
Нарушение целостности твердых тканей зубов может возникать как вследствие врожденной патологии, так и в процессе онтогенеза. Такие факторы, как наследственная предрасположенность к кариесу, хронические и острые травмы, возрастные изменения приводят рано или поздно к нарушению зубного ряда.
Если это передняя группа, то в первую очередь это негативно скажется на эстетике вашей улыбки, также нарушится функция жевания, речь. Важно понимать, что зубной ряд — это такая совокупность единиц, которые функционируют в тесной связи друг с другом, и если эта связь нарушается, то зубочелюстная система стремится к перестраиванию.
Если затянуть с восстановлением, то зубы начнут съезжаться и принимать неправильное положение. Не стоит оттягивать решение проблемы, т. к. небольшой дефект, не исправленный вовремя, может привести к потере зуба.
В настоящее время стоматология позволяет решать самые различные проблемы посредством протезирования. Поэтому в случае каких-либо «неполадок» нужно незамедлительно посетить стоматолога-ортопеда, который проконсультирует и предложит тот вид протезирования, который вам подойдет с точки зрения как удобства конструкции, так и цены.
Что представляет собой протезирование и каким оно бывает
Протезирование зубов в стоматологической практике представляет собой восстановление дефекта твердых тканей или зубного ряда в целом.
На сегодняшний день существует несколько видов этой процедуры. Рассмотрим основные из них:
1. Микропротезирование. К нему прибегают, когда пломбирование уже не помогает.
К микропротезированию относят восстановление зуба вкладками, винирами. Плюс данного вида состоит в том, что оно помогает сохранить неповрежденные ткани в течение ещё многих лет и максимально маскирует дефекты зуба.
2. Несъемные протезы. Данные протезы не предусматривают снятия после установки. К данному виду относят восстановление металлокерамическими коронками, использование мостовидных протезов — опорой в данном случае являются соседние неповрежденные зубы.
3. Съемные протезы. Используется при полной или частичной утрате зубов (иногда даже одного). Довольно обширная категория в протезировании; к ней относят:
- Пластиночные протезы — восстанавливают полностью ряд, десну и твердоё небо, если это протез верхней челюсти; и зубной ряд и десну — для нижней.
- Бюгельные протезы. Это наиболее универсальный вид протезирования. Конструкция с недостающими зубами крепится к здоровым в полости рта пациента дугой (бюгелем).
- Съемные сектора или сегменты мостовидных протезов. Данные протезы применяются при потере левой или правой половины жевательных зубов.
- Условно-съемные протезы. Применяются при утрате жевательного зуба, данный вид не подлежит снятию, отчего и называется условно-съемным.
Вам остается только определиться с местом лечения, а возможности современной медицины позволяют добиться отличных результатов и сохранить улыбку красивой!