Гигиена полости рта во время ношения брекетов

Oral-Hygiene-BracesЕсли человек исправляет дефектный прикус, то его лечащий врач-ортодонт в обязательном порядке составляет для него лечебный план после размещения в ротовой полости брекет-систем. Но для успешного лечения посредством брекетов наличие лечебного плана недостаточно. Пациенту необходимо знать, что положительно ожидаемые результаты лечения почти целиком зависят от него.

Врач-ортодонт наверняка снабдит его рекомендациями, как повысить уровень эффекта от лечения при помощи брекет-систем. Основополагающей рекомендацией следует считать грамотную гигиену ротовой полости. Гигиена является ключевым моментом продуктивного исправления неправильного прикуса или прочих ортодонтических проблем.

Матушка-природа не подозревала, что люди будут в свое время носить брекеты либо невидимые каппы. В результате очищение ротовой полости при присутствии в ней данных ортодонтических систем заметно затруднено. Дело в том, что пространство возле брекет-систем постепенно начинает «обрастать» зубным налетом и вредоносными микробами. В итоге повреждается эмалевая поверхность зубной ткани. Она начинает деминерализоваться и разрушаться.

Если не проводить тщательную гигиену ротовой полости в период ношения брекетов, то после их удаления зубные поверхности «украсятся» не эстетичными белесыми меловыми пятнами. И это еще не самое страшное. Худшим вариантом доктора считают образования на зубных тканях кариеса, а также появление воспалительных процессов на десневых тканях.

Предметы для гигиены

В первую очередь надо обзавестись мягонькой либо ортопедической щеточкой, обладающей треугольной конфигурацией щетины. Такого рода щетки сделают чистку продуктивной и не обременительной.

Что касается пасты, то в ее состав в обязательном порядке должен входить кальций и фтор, отвечающий за укрепление эмалевой поверхности зубной ткани.

Не стоит забывать и о специальном ершике, способным вычищать остатки пищи и налет, наполненный вредоносными микробами, набивающимися в пространство между дугой и зубной поверхностью, а также в пространство вокруг брекет-систем.

Очень полезен для очищения зубов с брекетами флосс или суперфлосс. Такое название имеет зубная нить.

Желательно также приобрести так называемую монопучковую щетку, предназначенную для обработки мест соединений зубных тканей.

Врачи советуют приобрести пациентам и ирригатор, при помощи которого более эффективно прополаскивается зубная полость. В нем вода или другая жидкость выходит наружу под давлением и очень тонкой струйкой, что способствует качественному очищению труднодоступных зон ротовой полости.

Есть еще и ополаскиватель для рта, которых интенсивно удаляет из него все болезнетворные микроорганизмы, что является отличной профилактикой воспаления десневых тканей.

Правильная чистка

Если на зубные ткани надеты брекет-системы, то пациенту достаточно сложно очистить эмалевую поверхность зуба и фиброзную ткань, окружающую брекеты. Однако после нескольких попыток и при наличии желания иметь не только ровные, но и здоровые зубы у человека все получится.

Чистить зубные единицы, оснащенные брекет-системами, желательно несколько раз в день после окончания очередного приема пищи. Следует взять себе в помощники щетку с маркировкой «софт», ершик, флосс или суперфлосс. Но и не забывать пользоваться ирригатором и ополаскивателем. Все эти вещи должны сопровождать пациента во всех его путешествиях и командировках.

Сама чистка осуществляется тщательнейшим образом. Не следует пропускать ничего. Специалисты условно советуют разделить челюстную кость на три зоны. Первая зона является фронтальной и начинается от одного клыка и заканчивается рядом с другим. По бокам от этих клыков находятся две другие зоны. При таком делении упустить какой-то участок и оставить его не чищенным просто невозможно.

Под самым пристальным контролем должны находиться пространства, имеющиеся между зубными тканями, брекет-системами, а также под дугами. Чистить зубные поверхности следует не менее 10-ти минут.

Перед процедурой чистки на щетку выдавливается «горошина» пасты. Сама щетка устанавливается на зоне, отделяющей зубную ткань от десневой. Для очищения применяются выметающие движения, которыми в первую очередь очищаются задние зубные поверхности, а в последнюю — фронтальные. Каждое движение начинается на десне и заканчивается на свободной кромке зубной ткани. Всякая зубная единица чистится около 10-ти секунд. Не стоит забывать о гигиене жевательной и языковой зубной поверхности.

Далее выполняются движения по кругу при помощи щетки, чтобы качественно помассировать слизистую и очистить обе стороны языка.

Теперь следует заняться очищением пространства, расположенного под дугой, а также вокруг брекет-систем. Для этой цели идеально подходит ершик, который следует просунуть под дугу и двигать его сначала вверх, а затем вниз.

Для чистки труднодоступных мест ротовой полости применяется, как правило, зубная нить, именуемая «флоссом» или «суперфлоссом». Идеальным вариантом в данном случае является суперфлосс, обладающий более жестким концом, который не составит большого труда протиснуть между зубными тканями, а также под ортодонтическую конструкцию.

Чтобы эффективно очистить бок зубной единицы, необходимо флосс просунуть в пространство, отделяющее дугу от зубных тканей. Далее подобные манипуляции проделываются с межзубным пространством. Следует помнить, что процедура чистки должна быть атравматичной, нежной и осторожной, но в то же время достаточно скрупулезной и тщательной. Только в этом случае десневой ткани не будет нанесен какой-либо ущерб.

Теперь настает очередь применения монопучковой щетки. Она оперативно и качественно избавляет от налета зону, расположенную вокруг брекет-систем, а также в местах сочленения зубных тканей. Этой щеткой также очищаются десневые бороздки. Ее особенно активно применяют в том случае, если пациент носит лингвальные брекеты.

В конце процедуры ротовая полость обрабатывается водной струей, которую выбрасывает из себя ополаскиватель.