Изобретен белок, который может обезвредить ВИЧ

8788d84faca9a824a27f9ca6c8be27c7СПИД считают страшной болезнью, чем он и является на самом деле. Долгое время считалось, что это заболевание неизлечимо, и страдающие им не имели практически никакой надежды. Ученые уже десятилетиями пытаются найти решение проблемы или хотя бы уменьшить страдания тех, кто болен СПИДом.

Правда, есть очень редкостные случаи исцеления от этого недуга. Конечно, они единичные, но все же… Медики не сдаются и продолжают искать новые способы борьбы с ВИЧ и СПИДом. Недавно стало известно об изобретении искусственного белка, который может в буквальном смысле обезвредить опасный вирус и не дать развиться болезни.

Почему ВИЧ так опасен

Вирус иммунодефицита очень стоек. У него есть по крайней мере два преимущества, отличающих его от остальных вирусов:

  1. Возможность “впадать в спячку” в иммунных клетках организма;
  2. Способность постоянно видоизменяться.

Эти “козыри” вируса позволяют ему оставаться долгое время незамеченным, так как инфекция никак себя не проявляет. К тому же вариабельность ВИЧ не дает иммунной системе вовремя выработать антитела для борьбы. Именно это и представляет серьезнейшую опасность для здоровья и остается практически неразрешимой проблемой для ученых.

Правда, в человеческом организме все же есть антитела, умеющие уничтожить подавляющее большинство разновидностей ВИЧ. Трудность в том, что эти, так называемые, антитела широкого спектра действия синтезируются иммунной системой крайне редко и зачастую слишком поздно. К тому же вакцинация не способна стимулировать их выработку.

Но кое-какие разработки в этом направлении все же были сделаны. И результаты исследований могут обнадежить тех, кто носит в себе ВИЧ-инфекцию или болен СПИДом.

Новые разработки ученых дают надежду

article4257В журнале Nature в 2013 году вышли две статьи, утверждающие, что такие чудодейственные антитела все-таки можно вводить в организм человека. Благодаря этому ВИЧ-инфекцию можно практически полностью победить, так что она не сможет причинить организму вред и перерасти в СПИД.

Несколько другим путем пошли ученые из Института Скриппса. Они сумели создать искусственный белок, способный блокировать внедрение ВИЧ в иммунную клетку. Особую молекулу, можно сказать, собрали из частичек трех других белков.

Чтобы понять, как действует новое изобретение, нужно разобраться, как ведет себя вирус иммунодефицита в теле человека. Чтобы начать взаимодействовать с иммунной клеткой, ВИЧ должен сначала прилипнуть к ней. Делает это вирус с помощью своего белка gp120. Он прикрепляется к одному из рецепторов клеточной мембраны, CD4. Только теперь gp120 может уцепиться за еще один рецептор под названием CCR5. И только имея такую “посадочную площадку”, вирус может заразить иммунную клетку.

Изучив этот процесс, ученый Майкл Фарзан и его сотрудники взяли фрагменты мембранных рецепторов и иммуноглобулина и соединили их воедино. Этот белок получил название eCD4-Ig. Он играет отвлекающую роль, привлекая вирус к себе, в то время как иммуноглобулин обезвреживает инфекцию. В Nature утверждается, что новый чудо-белок по своим возможностям превзошел все известные ранее антитела.

Что показали испытания на макаках

Но теория — теорией, а новое изобретение нужно было проверить на практике. Для опыта использовали макак. Животных специально заражали обезьяньим вирусом иммунодефицита. Затем в их тела вводили ДНК eCD4-Ig внутри неопасного аденоассоциированного вируса, который выполнял роль курьера. Таким образом антитела оказывались в организме обезьян. На протяжение 34 недель белок синтезировался и, как показали результаты опыта, эффективно боролся в аналогом человеческого ВИЧ.

Итак, согласно теории, продолжать действовать в живом организме вирусу будет чрезвычайно сложно в присутствии нового искусственного антитела. Ведь для жизнеспособности ВИЧ ему необходимо взаимодействие с двумя рецепторами клетки. А именно они и являются ловушкой, когда речь идет о gp120. Разве что вирус должен будет найти новый способ войти в клетку, что маловероятно.

Конечно, подобные опыты еще не проводились на людях. Да и что касается обезьян, то исследование пока что не было широкомасштабным. Так что, действительно ли новое изобретение, могущее побороть ВИЧ-инфекцию, окажется эффективным, покажет время.