«Другая Жизнь»

В столице состоялась конференция, которую организовала Межрегиональная организация  помощи людям с редкими  заболеваниями под названием «Другая жизнь».  На мероприятии врачи и юрист   рассматривали  особенности орфанных болезней, вопросы, связанные с их лечением и обеспечением лекарствами пациентов.

Медики, принимая во внимание  непрофессиональную аудиторию, рассказали понято и просто о диагностике и лечении  редких болезней. В свою очередь, юристы поделились  методами принуждения администрации к закупке лекарств, о возможности добиться  этого через суд. Оказывается, в борьбе за жизнь пациента можно победить бюрократию.

Согласно  статистике, в мире  сейчас  от одного до трех больных на  миллион населения, имеющих диагноз атипичный гемолитико-уремический синдром. А с диагнозом  пароксизмальная ночная гемоглобинурия -  пять человек. Данные патологии являются самыми затратными в финансовом смысле: на лечение нескольких таких человек уходит такое же количество  средств, сколько на десятки тысяч страдающих обычными недугами. Поэтому все достаточно сложно.

Во многих регионах РФ  таким  людям отказывают в праве на лечение, потому что оно весьма дорого. Юрист пациентской организации Наталья Смирнова сказала, что уже  выиграно   много судов и   теперь  есть уверенность, что   больным  можно помочь таким способом..

Болезни, о которых было сказано выше,  имеют одинаковое начало:  как последствия  каких-то  инфекций, сильной физической нагрузки, травм. Иммунитет не защищает больного, а, наоборот, становится врагом и уничтожает «хорошие»и  «плохие»   клетки, так как патологии это генетические.  Пациент страдает от болей в животе, спине,  голове, открывается рвота, дыхание затруднено, он постоянно испытывает слабость.  Осложнения очень серьезные: почечная недостаточность, сгустки в сосудах и крови.  Люди с такими диагнозами погибают   в первые пять лет после их установления.

Специалисты предполагают, что реальное количество  больных   с такими заболеваниями может укрываться  на местах. В России проблема орфанных заболеваний отличается  ложностью финансирования и  проблемами  правового  регулирования медицинской помощи в силу отсутствия законодательства на эту тему.  В регионах отсутствует эффективная система, имеющая ясный алгоритм работы и, если бы она была, финансирование происходило гораздо легче. Власти сейчас тоже не обладают структурированными подходами.