Закись озота (N2O), широко применяемая для наркоза, является основным разрушителем озонового слоя Земли в XXI веке, утверждают ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США.
Как известно, озоновый слой предохраняет земную поверхность от гибельного воздействия ультрафиолетового излучения Солнца. В 80-х годах прошлого века было установлено, что хлорфторуглероды (CFC), использовавшиеся тогда в промышленности, разрушают этот слой. В 1987 году был принят Монреальский протокол, в котором большинство стран мира ограничивало использование этих соединений. С того времени слой равномерно восстанавливается (совсем он должен возвратиться в норму в 2050 году).
Спецы выстроили модель воздействия разных промышленных хим соединений на озоновый слой планетки. В итоге им удалось установить, что на данный момент главную опасность для слоя представляет конкретно веселящий газ, источником которого являются азотсодержащие удобрения. Рост концентрации этого газа составляет приблизительно 0,25 процента в год. Губительности веселящему газу добавляет тот факт, что период распада его в атмосфере составляет приблизительно около 100 лет. Исследование было размещено в журнальчике Science.
Ученые нашли также, что хлорфторуглероды мешают N2O разрушать озоновый слой. Последнее значит, что постепенное понижение концентрации этих соединений в атмосфере должно приводить к росту злости веселящего газа. Расчеты ученых демонстрируют, что N2O может стать практически на 50 процентов более пагубен для озона, чем на данный момент.
Кроме угрозы для озонового слоя, N2O является массивным парниковым газом. По своим парниковым чертам он практически в 300 раз сильнее углекислого газа. По воззрению ученых, все эти факты указывают на необходимость интернационального регулирования выбросов веселящего газа в атмосферу.