Удалось идентифицировать несколько вариантов генетических мутаций, отвечающих за чувствительность к инфекции хронического гепатита В, сообщили исследователи из токийского университета.
Ученые из Центра человеческого генома при Токийском университете провели исследование, в котором проанализировали гены 768 пациентов, страдающих гепатитом В, и сравнили результаты с анализами генов 2 201 здоровых участников эксперимента. В результате чего удалось идентифицировать серию генетических мутаций, которые делают человека более чувствительным к инфекции хронического гепатита В.
У нездоровых было найдено одиннадцать мутаций на участке ДНК, содержащем гены HLA-DPA1 и HLA-DPB1. По структуре эти гены напоминают те, которые кодируют белки, играющие главную роль в запуске иммунной реакции на вирус гепатита В. Ученые отмечают, что распространение заболевания нельзя списывать только на генетические причины, но конкретно они могут оказывать существенное воздействие на частоту случаев появления этого приобретенного недуга.
Раз в год в мире от цирроза и рака печени гибнут в общей трудности полтора миллиона человек. Гепатит В более характерен для неких частей Азии и Африки, где в главном передается от мамы к ребенку. В одном только Китае носителями заболевания являются 10-17% населения.