Кистозная гиперплазия эндометрия

iМатка – мышечный полый орган, внутренняя часть которого выстлана эндометриальной тканью. Слизистая матки — эндометрий, состоит из двух слоёв железистого и базального. Железистый слой находится поверхностно и подвергается отслоению за счёт циклических колебаний женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона. Слущенный эндометриальный слой выводится из женского организма вместе с менструальными выделениями из наружных половых органов. Оставшейся базальный слой служит для роста нового железистого слоя эндометрия, однако при различных патологических состояниях со стороны тканей матки или же при дисбалансе гормональной системы может происходить избыточный рост эндометриальных желез, а заболевание называется гиперплазия эндометрия.  Гиперплазия эндометрия может быть нескольких видов.

Виды гиперплазии эндометрия

Выделяют несколько видов разрастания железистого слоя эндометрия. Который определяется при проведении процедуры гистероскопии:

  • Железистая гиперплазия, при этом варианте происходит увеличение количества желёз. Их секреторная активность выше в сравнении с физиологическими нормами, но железистая ткань не изменена;
  • Кистозная гиперплазия эндометрия, развивается в результате изменения со стороны желёз. Просвет желез может закупориваться, а продуцируемый секрет накапливается в железе, и в последующем переходит в кистозное образование. Узлы и кисты имеют доброкачественный характер и способны значительно увеличиваться в объёме;
  • Железисто-кистозная форма. Происходит единовременное как разрастание желез, так и формирование из них узлов и кистозных резервуаров.

В независимости от формы гиперплазии эндометрия, патогенетический путь развития заболевания един для всех форм гиперплазии. Тоже самое касается и симптоматики, клинической картины и других проявлений гиперплазии. Наиболее часто при гормональных сбоях происходит формирование железисто-кистозной гиперплазии эндометрия. Формы гиперплазии могут переходить одна в другую, именно этот факт характеризует единую клинику заболевания.  Кистозная гиперплазия эндометрия зачастую дополняется железистой гиперплазией.

Важным фактором, влияющим на оперативность устранения заболевания, является  довольно высокий риск малигнизации, т.е. перерождения гиперплазии в злокачественную форму.

Причины гиперплазии

Наиболее частыми причинами, приводящими к гиперплазии эндометрия, являются:

  • Нарушения менструального цикла;
  • Выпадение циклов и отсутствие менструаций;
  • Менструальные выделения вне цикла;
  • Скудные или мажущие выделения во время цикла.

При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов необходимо в обязательном порядке обратиться к специалисту – гинекологу за консультацией и назначением эффективного и полноценного лечения.

Диагностика

Для диагностики гиперплазии эндометрия применяют: УЗИ, гистероскопию, осмотр в зеркалах, анализ половых гормонов в сыворотке крови и гистологическое исследование.

При своевременном выявлении патологии и адекватном лечении прогноз достаточно благоприятный. Рекомендуется проходить профилактический осмотр у гинеколога 2 раза в год.