Как пройти тестирование на ВИЧ?

Лишь доктор может поставить такой диагноз, как ВИЧ на основании клинических исследований и положительного теста крови на этот вирус. Лабораторный способ заключается в поиске белковых веществ в сыворотке крови, иначе говоря, антител. Эти клетки создаются человеческим организмом, чтобы бороться с различными инфекциями и вирусами.

Виды тестов на вирус иммунодефицита

В мире есть несколько видов тестов на это заболевание:

  • Обязательный, если планируют стать донором
  • Добровольный, когда самостоятельно хочется узнать статус
  • Принудительный заставляют проходить, не спрашивая разрешения

Что собой представляет тест на ВИЧ?

Сдача анализа на эту болезнь является тестом, который позволяет выявить наличие вируса в организме. Его проводят двумя методами: экспресс и обычный. В первом способе он является анонимным и быстрым, а выполняется специальными полосками с забором из пальца крови.

Имя того, кто проходит этот анализ не применяется. Вместо него присваивается определенный номер или код, чтобы человек смог узнать свои результаты.

А вот обычный тест на вирус иммунодефицита осуществляется способом ИФА. В этом случае кровь берется из вены. Врачи, которые проводят подобный анализ, гарантируют конфиденциальность результатов в медицинских бумагах.

У многих людей процедура выработки этих антител занимает около 3 месяцев. Иногда она может длиться до 6 месяцев, но это слишком редкие ситуации. Во время этой ранней стадии в прогрессировании болезни человек считается более заразным.

Почему отказываются от тестирования?

Некоторые имеют свои мотивы, чтобы не проходить подобный тест. Например, человек может быть полностью уверен, что не имел рискованных в отношении вируса контактов. Еще у людей могут быть и личные причины, чтобы отказать проходить обследование. Многие из них бояться о разглашении диагноза третьим лицам. Кроме этого, часто опасаются о дискриминации, с которой часто сталкиваются инфицированные граждане.

Все эти вопросы беспокоят немало людей. Но каждый должен сам сделать свое решение, что важнее: достоинства тестирования на вирус или боязнь возможного диагноза. В таком случае человеку лучше проконсультироваться или позвонить в службу доверия, где помогут сделать правильный выбор.

Если ВИЧ обнаруживают у подростков до 18 лет и недееспособных лиц, то сотрудник медучреждения, в котором осуществлялось тестирование, обязан уведомить опекунов или родителей.