Степени увеличения щитовидной железы при узловом зобе.

Степени увеличения щитовидной железы при узловом зобе

Основная функция, выполняемая щитовидной железой, заключается в регулировании обменных и энергетических процессов в организме. Данная задача решается за счет выработки тиреоидных гормонов – особых биологически активных веществ, оказывающих влияние на работу практически всех ключевых систем.

Под воздействием неблагоприятных факторов может отмечаться разрастание тканей органа. Если увеличение неравномерное, говорят об узловом зобе. Он провоцируется разрастанием отдельных фолликулов. На основе этих структурных элементов также могут возникать кисты и злокачественные опухоли, для удаления которых прибегают к хирургическим методам лечения.

Основные подходы к классификации патологии

В зависимости от количества узлов, их местоположения и природы данное заболевание принято подразделять на следующие наиболее четко выраженные типы:

  1. Солитарный зоб (имеется только один узел).
  2. Многоузловой зоб (диагностируется более двух отдельных новообразований).
  3. Конгломератный зоб (несколько узлов сливаются друг с другом).
  4. Диффузно-узловой зоб (возникновение новообразований сочетается с равномерным разрастанием тканей щитовидной железы).
  5. Узловой коллоидный зоб (увеличение в размерах происходит за счет того, что в тканях скапливается вязкое слизеподобное вещество).
  6. Узловой нетоксический зоб (возникновение новообразований не сопровождается изменением гормонального баланса в организме).
  7. Узловой токсический зоб (возникновение новообразований приводит к повышенной секреции тиреоидных гормонов, которые оказывают негативное влияние на различные системы органов, включая пищеварительную, нервную и сердечнососудистую).

Кроме того, выделяются следующие степени увеличения щитовидной железы при узловом зобе:

  • Нулевая степень: изменения пока происходят лишь на биохимическом уровне, они еще не успели привести к разрастанию тканей, так что даже при пальпации не ощущается увеличения в размерах.
  • Первая степень: при осмотре можно нащупать обе доли, а также перешеек между ними.
  • Вторая степень: железа становится хорошо заметной при совершении глотательных движений.
  • Третья степень: объем органа увеличивается настолько, что приводит к хорошо заметному внешнему проявлению – утолщению шеи в районе кадыка.
  • Четвертая степень: патологический процесс заходит настолько далеко, что приводит к деформации шеи и формированию характерного дефекта внешности.
  • Пятая степень: отмечается компрессионный синдром, означающий, что разросшаяся щитовидная железа оказывает сильное давление на соседние ткани.