Рак почки: патогенез и лечение.

Ученым удалось установить, что некоторые формы этого заболевания носят наследственный Рак почки: патогенез и лечениехарактер. К их возникновению приводят хромосомные дефекты, которые передаются от одних членов семьи другим. Нередко болезнь возникает на фоне поликистоза почек или синдрома Гиппеля — Линдау. Кроме того, факторами риска единодушно признаны курение и ожирение.

При раке почки в одном из видов тканей, из которых состоит этот орган, по не до конца понятной причине начинается неконтролируемое деление. В итоге образуется масса недифференцированных клеток, которые, собственно, и составляют раковую опухоль. Они способны перемещаться по организму, используя кровеносную и лимфатическую системы. В результате в организме появляется несколько новых очагов патологии.

На ранних стадиях недуг часто не дает симптомов. Первым серьезным признаком обычно служит появление крови в моче (так называемая гематурия). Зачастую она имеет вид червеобразных сгустков. Они способны закупорить мочеточник, что вызовет острую задержку мочи.

На поздних стадиях появляются боли в поясничной области. При осмотре врач обнаруживает у пациента крупное новообразование. Вместе с тем описываемые симптомы встречаются лишь у 20 % больных (подробней о патогенезе рака почки читайте на тематическом веб-сайте).

Важные особенности борьбы с недугом

Лечение заболевания начинается с углубленной диагностики, которая позволяет отличить его от патологий, дающих сходную симптоматику, то есть от:

  • воспалительных инфильтратов;
  • доброкачественных опухолей;
  • метастазов.

Сегодня самым эффективным методом борьбы с раком почки считается удаление органа вместе с надпочечником и прилегающими тканями. При этом целесообразность резекции регионарных лимфатических узлов остается поводом для дебатов.

Операция, называемая нефрэктомией, может быть проведена при условии, что опухоль не вышла за пределы пораженного органа. На поздних стадиях, когда диагностируются многочисленные метастазы, такой вариант хирургического вмешательства тоже практикуется: оно помогает облегчить общее состояние, в котором находится пациент.

Если злокачественное новообразование четко локализовано, можно лапароскопически провести органосохраняющую операцию. Все манипуляции будут осуществлены через небольшие проколы, в результате чего травматичность воздействия заметно снизится.

Лучевую и химиотерапию — популярные ранее методы лечения — сегодня применяют лишь на ранних стадиях. Также возможно их проведение в рамках подготовки к операции и для предотвращения рецидивов.