Больного лейкемией заодно вылечили и от СПИДа

Учёным из Германии удалось излечить больного СПИДом пациента. К сожалению, маловероятно, что этот удачный опыт послужит основой для разработки практических методов лечения.

Группа сотрудников Берлинского медицинского института «Шаритэ», возглавляемая Геро Хюттером, наблюдала 44-летнего американца Тимоти Брауна, больного СПИДом и лейкемией. То, как была проведена операция, позволившая излечить пациента одновременно от обоих заболеваний, можно прочитать на сайте авторитетного журнала «Blood» и декабрьском номере этого издания.

Суть идеи

При лечении лейкемии применяется операция по трансплантации костного мозга. В современных условиях эта процедура представляет собой пересадку донорских кроветворных клеток, что позволяет остановить развитие лейкемии. У немецких врачей появилась идея, как использовать эту операцию и для лечения ВИЧ инфекции. Для этого они нашли донора, имевшего достаточно редкую генную мутацию – в его иммунных клетках отсутствовали рецепторы, обеспечивающие передачу ВИЧ.

Результаты

В статье говориться, что проведённое спустя три года после операции, обследование показало, что Тимоти Браун полностью избавился от ВИЧ. Мало того, после проведённой трансплантации не осталось и никаких признаков лейкоза. Полученный результат убедительно доказал возможность излечения от ВИЧ.

Комментарии

Майкл Сааг, ранее возглавлявший Медицинскую ассоциацию лечения СПИДа, заметил, что полученные результаты очень интересны и доказывают то, что принятие чрезвычайных мер может позволить излечить ВИЧ инфекцию. К сожалению, данная методика не может быть использована для применения в качестве стандартного терапевтического метода, из-за её чрезмерной рискованности и сложностей при поиске доноров.

Уровень смертности при проведении таких операций составляет примерно 5%, т.к. в результате происходит практически полное уничтожение иммунной системы с её последующим восстановлением. Немецкие медики отважились на проведение данной операции только по тому, что это была последняя возможность спасти пациента.

Маргарет Фиш из Университета Майами сказала, что этот случай функционального лечения очень примечателен, но излишне радикален и они не рискнут проводить такие операции. Всё же, эта работа открыла новые горизонты для исследователей в плане разработки практических методов лечения ВИЧ инфекции.

Энтони Фаучи из Национального института инфекционных болезней, напомнил, что доноры с подобным генетическим дефектом встречаются лишь у 1% лиц европеоидной расы и не встречаются среди представителей темнокожей расы.