Антиретровирусная терапия в тюрьмах США оказалась эффективной

Получение заключенными, больными ВИЧ, поддерживающей терапии помогло многим из них добиться снижения вирусной нагрузки. Таких результатов удалось добиться в исправительных учреждениях штата Коннектикут, США.

Из 1,2 млн. человек, живущих с ВИЧ, в Соединенных Штатах, около 200.000 из них будут заключены в тюрьмы в течение года. Распространение ВИЧ в тюрьмах в три раза больше, чем в гражданском обществе.

Авторы оценивали результаты терапии ВИЧ в тюрьмах, изучая 882 ВИЧ-инфицированных заключенных с длительными сроками заключения в тюрьмах Коннектикута в период с 2005 по 2012 год. После проведения лабораторных исследований, заключенным назначалась терапия. Большинство исследуемых были мужчинами в возрасте около 43 лет.

Исследование показало, что 29,8% попали в заключение, уже имея низкую вирусную нагрузку ВИЧ (менее 400 копий/мл). В остальных 70% случаев удалось добиться значительного снижения вирусной нагрузки к моменту освобождения. Добиться успехов в подавлении вируса удалось добиться независимо от возраста, этнической принадлежности, срока тюремного заключения и схемы, по которой производилась терапия.

«Успешной терапии в тюрьме способствует высоко структурированная среда в сочетании с простыми, хорошо переносимыми схемами АРТ» — отмечается в исследовании.

«К сожалению, превосходная по своим результатам терапия, недоступна большинству из 200.000 ВИЧ-инфицированных заключенных, находящихся  федеральных исправительных учреждениях» — сетует Майкл Пайсис, коррекционный консультант из города Эванстон, штата Иллинойс.

Пайсис продолжает: «Не смотря на положительные результаты в Коннектикуте, нам еще предстоит внести ряд улучшений в систему, существующую в большинстве тюрем США. Мы должны понять все преимущества ситуации. В заключении есть возможность обеспечить больному постоянное наблюдение врача».

В отсутствие возможностей получать лечение в своей привычной среде, люди, оказавшиеся в заключении, могут начать терапию в исправительных учреждениях. Кроме того, надлежащий контроль позволяет добиться снижения  скорости распространения ВИЧ среди заключенных. Многие из тех, кто попал в тюрьмы, узнали о своем заболевании, только попав в исправительные учреждения. В случае если удастся добиться продолжения терапии после их освобождения, это позволит минимизировать риск передачи вируса другим людям.