Часть случаев женского бесплодия неясного генеза перестала быть загадкой

Немецкие исследователи обнаружили свойство белка плазмы крови, который называется фетуин-В, влиять на проницаемость внешней оболочки яйцеклеток, снижая или повышая ее способность к оплодотворению сперматозоидом.

Ученые на первом этапе установили, что мыши, лишенные с помощью геннетического вмешательства способности вырабатывать белок фетуин-В (он образуется в печени и накапливается в плазме крови), утрачивали способность к зачатию. Исследование яичников таких мышей не выявляло какой-либо патологии – более того, после трансплантация этих яичников другим мышам, они без труда обзаводились потомством.

Спецы сделали вывод, что белок фетуин-В препятствует досрочному затвердеванию наружной оболочки яйцеклетки, которая именуется zona pellucida. Данное затвердевание нужно только после того, как в яйцеклетку проникнет один сперматозоид, – оно препятствует попаданию в ооцит «конкурентов» — других сперматозоидов, что для яйцеклетки чревато смертью.

Таким макаром, считают специалисты, можно утверждать, что определенное число случаев дамского бесплодия неявного генеза может быть связано с нарушением выработки в организме дамы фетуина-В.