Причины заболевания «синдрома Иова»

Синдром Джоба«Синдром Джоба» носящий также название и «синдрома Иова» — это патология в виде первичного иммунодефицита, которое обусловлено увеличенным содержанием в сыворотке крови гамма-глобулинов, вырабатываемых бета – лимфоцитами, которые также известны под названием иммуноглобулинов класса «Е», которые распознают и уничтожают антигены, а также осуществляют противопаразитную защиту.

Причины заболевания

При данном заболевании, кроме повышения обычных гамма-глобуллинов, образуются специфические антитела сразу к большинству аллергенов, в том числе и к ингаляционным и к пищевым, при отсутствии стафилококковых агглютининов, несмотря на наличие рецидивирующих стафилококковых инфекций. Снижается активность специальных клеток крови и организма по захвату и перевариванию твердых частиц, химотаксис нейтрофильных гранулоцитов. В результате угнетения, возникают дефициты Т-звена иммунной системы. Заболевание характеризуется эозинофилией, то есть повышением уровня особых клеток в крови, различной степени.

Заболевание может проявляться в виде хронического атопического, то есть хронического аллергического дерматита, рецидивирующих тяжелых стафилококковых инфекций, абсцесса кожного покрова и легких, кандидоза оболочек слизистых и кожного покрова.

Данная патология проявляется достаточно рано, практически во время первых месяцев развития. Проявляется хронический дерматит на фоне аллергических реакций, невосприимчивый к терапевтическому лечению, часто с попутными заболеваниями типа бронхиальной астмы, отека Квинке, аллергического ринита, сопровождающийся инфекционными поражениями легких (это может быть прикорневая пневмония) и кожного покрова типа фурункулеза. В дальнейшем больной начинает страдать отитами гнойными, синуситами, легочными абсцессами и холодными абсцессами подкожного слоя, а также кандидозом кожного покрова и оболочек слизистых, то есть грибковой инфекции, обусловленной большим и быстром ростом микроскопических дрожжеподобных грибков, сепсисом.

В крови заболевшего, а именно в плазме возрастает количество гистамина, а в сыворотке крови обнаруживаются, так называемые ингибиторы, то есть вещества, способные задерживать и подавлять физиологические и ферментативные процессы. Именно из-за них тормозится реакция лимфоцитов при лечении фитогемагглютинином и конканавалином А, которые применяются для стимулирования процесса деления Т-лимфоцитов.

На этом и основывается медицина в своих представлениях о том, что уровень гистамина повышается благодаря его освобождению при протекании — опосредственной аллергической реакции.