Материнское поведение провоцирует формирование нейронов мозга

Материнское поведение стимулирует развитие нейронов. По крайней мере так происходит у крыс, мозг которых считается хорошим аналогом человеческого. При этом животному не обязательно быть биологической матерью выводка, утверждают американские неврологи.

«Материнские нейроны», которые начинают развиваться в мозге животных, ухаживающих за потомством, возможно, помогают кормящей матери опознавать своих малышей. Однако точная их функция пока остается загадкой для ученых. К тому же, крысе необязательно быть беременной или иметь опыт кормления детёныша, чтобы у нее появились эти нейроны: для стимуляции нейронов достаточно проявить материнское поведение. Спецы провели опыт на лабораторных девственных крысах, которым предлагали хлопотать о крысятах, пока они не начали проявлять материнское поведение: опекать их, группировать либо вести назад в гнездо. Исследователи нашли, что после контакта с детьми у крыс увеличивалось количество нейронов.

Ранее уже было подтверждено, что взаимодействие с детёнышами может провоцировать материнское поведение у многих животных, включая мышей, хомячков, обезьян и даже людей. У беременных либо кормящих мышей также был увиден рост образования нейронов. Но это исследование стало первым в исследовании роста количества нейронов у девственных животных, проявляющих материнское поведение.

Объект исследования – субвентрикулярная зона мозга, ответственная за воспроизводство клеток, участвующих в распознавании запахов и, может быть, детенышей. У взрослых крыс-девственниц с материнским поведением оказалось большее количество нейронов в этой зоне, чем у крыс, никогда не сталкивавшихся с крысятами. Не считая того, у крыс, нянчивших детенышей, нейронов было больше, чем у крыс, которые контактировали с молодняком, но не проявляли материнского поведения. Может быть, эти нейроны связаны с материнским поведением, считают исследователи.

Ученые пока не знают, что провоцирует создание новых нейронов у девственных крыс. Есть мировоззрение, что в этом задействован гормон пролактин, который провоцирует проявления материнства и формирование нейронов во время беременности. Не считая того, общение с крысятами само по себе могло бы способствовать росту количества нейронов у крыс. Куда мигрируют эти новые клеточки и каковы их функции? Распознаёт ли самка собственного детёныша по запаху при помощи новых клеток? На эти вопросы ученые хотят ответить в будущих исследовательских работах.