Диагностика шизофрении

5556561

Что-то подобное современным описаниям встречалось в исторических текстах Древнего Египта, античного мира, в трудах арабских средневековых целителей, но ценность это всё представляет разве что для историков. Всё началось с трудов Эйгена Блейлера.

В дальнейшем психиатрия развивала его основные базовые постулаты, но не пересматривала их, ибо они верны и в пересмотре не нуждаются. Блейлер для диагностики шизофрении предложил использовать принцип «четыре А». Больше информации о нём можно найти на страницах сайтов из медицинского раздела SmartCatalog, популярного собрания ссылок на самые разные тематические ресурсы.

Опишем основной принцип диагностики. Больной страдает наличием нарушения единства психики. Это ярко выражается в нарушении ассоциативного мышления.

В тоже время прослеживаются эти самые А:

  • снижение Аффекта;
  • Аутизм;
  • нарушение Ассоциаций;
  • Амбивалентность.

Блейлер не только ввёл понятие «шизофрения», но и впервые описал аутизм. Не удивительно, что Швейцария исторически была ведущим центром по лечению психических расстройств в Европе.

Если кто-то когда-то увидит скачущего от восторга шизофреника, то так и знайте, что среди присутствующих у него синдромов имеется и синдром биполярного аффективного расстройства. И его скачки обеспечены тем, что происходит течение маниакального эпизода. Ну может быть что-то подобное, что тоже связано с манией, но первым на ум пришло БАР. Все остальные больные грустят, либо просто им всё по барабану. Равнодушие и меланхолия в совокупности с тем, что «дарят» параллельные синдромы.

Аутизм при шизофрении имеет атипичные черты. Это не совсем такой аутизм, который возникает в возрасте 6 лет. При шизофрении, которая может появиться в любом возрасте, больные разрывают социальные связи. Они могут быть привязаны к нескольким людям или одному, но в обществе им трудно. Они стремятся замкнуть внутренний мир и свою социальную активность. Но это не является обязательным явлением. Основной критерий — это амбивалентность.

Она присутствует у шизофреников в обязательном порядке. Блейлер предложил, никто никогда не опровергнет, следующую триаду амбивалентности.

  • Эмоциональная — к одним и тем же явлениям, объектам, событиям, людям больные испытывают не просто противоречивые чувства, но любят и ненавидят, восторгаются и ужасаются одновременно. И ни одна из эмоций не берёт верх.
  • Волевая — больным не просто трудно принимать решения, но они могут принять два взаимоисключающих одновременно, поэтому ничего не делают. Или, повинуясь сиюминутному порыву, делают, а потом долго дают своему поступку несколько оценок, которые тоже исключают друг друга.
  • Интеллектуальная — больные одновременно генерируют несколько идей. Они могут быть взаимоисключающими, противоречащими друг другу. Больной может рассказать о том, что он не читал эту книгу, потому что ненавидит данного автора, но так его любит, что оставил книгу на потом, чтобы доставить себе максимум удовольствия от прочтения, которое никогда не случится. Это простенький и безобидный пример, на практике всё может быть или агрессивнее или более перепутанным.

Отличие бейлеровского подхода от современного в том, что он к шизофрениям относил ещё старческое слабоумие, алкогольный делирий и некоторые невротические синдромы. Впрочем, это не совсем отличие. В МКБ 10 тоже есть код F21.3 «Псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения», а алкогольный делирий иногда плавно перетекает в какую-то из форм шизофрении.

В настоящее время для диагностики шизофрении используется более широкий спектр признаков. Он включает в себя три вида симптоматики:

  • продуктивный (чаще всего бред и галлюцинации);
  • негативный (снижение энергетического потенциала, апатия, безволие);
  • когнитивный (расстройство мышления, восприятия, внимания и др.).

Преобладание каких-то из симптомов позволяет выявить тип шизофрении. Так, если в основном у больного прослеживается бред и видения, то, скорее всего, будет поставлен диагноз F20.0 параноидная шизофрения. Если же больной дурачится, ведёт себя как ребёнок, то F20.1 гебефреническая шизофрения. Это не просто тип бреда или поведенческих нарушений, а комплекс связки «дефект-личность».