Как купить фирму, не рискуя ничем?

471Покупка бизнеса – это решение, открывающее перед Вами отличные перспективы. Экономия времени, получение готовой клиентской базы и предприятия с позитивным авторитетом на рынке – вот лишь малая доля тех преимуществ, которые приобретает бизнесмен, предпочитающий покупать готовый бизнес. Сегодня на рынке предложений легко найти предприятие любой формы собственности и с любой «пропиской». При желании Вы сможете купить готовую фирму с НДС в Киеве, приобрести ООО или компанию с оборотами.

Не обошлось в этом вопросе и без «ложки дёгтя». Точнее, без нескольких ложек. Покупка готового бизнеса связана с определёнными рисками, однако обезопасить себя не так уж сложно. Достаточно прояснить несколько моментов.

  • не завышает ли продавец размер доходов от своего детища?

Каждый продавец заинтересован в том, чтобы продать товар подороже, и, как следствие, пытается подкрепить цену, установленную на товар, различными его преимуществами. Так же и с продажей бизнеса – хозяин выдаёт его за сверхприбыльный и назначает соответствующую цену на него. Ваша задача в этой ситуации – проверить, правда ли это. Сделать это относительно просто – можно, к примеру, попросить показать налоговые декларации.

  • не является ли владелец Вашим потенциальным конкурентом?

Купить фирму с НДС в КиевеСуществует риск, что владелец компании, продав Вам её, через небольшой промежуток времени откроет аналогичную и оттянет на себя львиную долю клиентов, наработанных за время владения прежним бизнесом. Избавиться от подобных рисков поможет договор, который Вы подпишете с прежним владельцем. Данная бумага обяжет его отказаться от намерения открывать предприятие, работающее в том же сегменте рынка. Документ может быть как постоянным, так и временным, ограничивающим действия предпринимателя, к примеру, на год. Слабой стороной такого договора является то, что его невозможно будет подвести под конкретную правовую базу – в Украине, в отличие от западноевропейских государств, пока, к сожалению, не разработано законов, нормирующих этот аспект деловых отношений.

  • не собирается ли собственник выводить активы?

Иногда владелец предприятия выводит все его активы и лишь после этого продаёт. Исключить такую вероятность можно на этапе переговоров, ещё до покупки введя в совет директоров своего представителя и настояв на том, чтобы решение о выводе активов принималось только единогласно. Разумеется, реализовать это удастся лишь по обоюдному согласию с владельцем.

  • не покупаете ли Вы бесперспективную фирму

Всегда присутствует опасность купить бесперспективное предприятие. Чтобы исключить её, достаточно просто поинтересоваться финансовой историей приобретаемой фирмы.

Купить фирму со спец режимом НДС, можете здесь.