
Тимус – это «детский» орган, который во взрослом возрасте превращается в слой широкой ткани. Пока же тимус развивается и выполняет свои функции, он отвечает за иммунитет малыша, так как является центром, где созреваю Т-лимфоциты – клетки иммунной системы. Если орган увеличивается размером то это говорит о том, что он плохо справляется со своими функциями, и ребенок подвержен частым простудам. Особенно подобную проблему мамы замечают, когда ребенок начинает посещать детский сад – если он чаще сидит дома на больничном, чем ходит в сад, то ему требуется пройти курс иммунной коррекции, которая, конечно, должна назначаться только врачом. Впрочем, особого лечения тимус, в большинстве случаев, не требует, так как рост его к 5-6 годам обычно нормализуется. Встречаются и тяжелые формы титомегалии (увеличения в размерах тимуса), но лечение их, опять-таки, может назначить лишь врач. А чтобы выявить отклонения от нормы, нужно провести диагностику.
Диагностика тимуса при помощи УЗИ
УЗИ вилочковой железы, как еще называют тимус, является достаточно сложной процедурой, так как этот орган достигает небольших размеров, к тому же, он находится за грудинной костью, что делает его диагностику более сложной. Однако УЗИ вилочковой железы педиатры назначают грудничкам в обязательном порядке, чтобы исключить возможность ее увеличения. Раньше вместо УЗИ вилочковой железы врачи назначали рентген, но отказались от него по причине его возможного отрицательного влияние на организм ребенка.
Какова цель ультразвукового исследования?
- Определить формы и размеры органа, его структуру и эхогенность его тканей.
- Исследовать допплеровские характеристики в сосудах тимуса.
- Установление наличия или отсутствия отклонений от нормы, изменений.
Как происходит подготовка к УЗИ вилочковой железы?
УЗИ вилочковой железы не требует особой подготовки, как, к примеру, УЗИ брюшной полости или мочевого пузыря. Процедуру проводят в положении стоя, если пациенту уже больше двух лет. Детям поменьше УЗИ делают в положении сидя или лежа, предварительно нанося на грудную клетку специальный гель. После этого врач начинает водить по грудной клетке специальным датчиком УЗИ.
Стоимость исследования
В зависимости от того, в каком именно медицинском учреждении делается УЗИ вилочковой железы, стоимость его может колебаться от 800 до 1400 рублей.