Американские врачи не исключают тот факт, что мыло и зубные пасты, содержащие триклозан, вредны

Триклозан — это очень популярное антибактериальное вещество. Оно широко используется в продуктах всеобщего потребления уже на протяжении 40 лет. Однако медики предупреждают, что это соединение опасно, и для изготовления мыла рекомендуется использовать такие ингридиенты, как мыльная основа crystal opc, которые полностью безопасны для потребителя.

Исследования, проведенные на животных доказали: триклозан может повышать риск развития бесплодия, раннего пубертатного периода и различных гормональных проблем. В конце текущего годо Управление по медикаментам и продовольствию США планирует обратить внимание на вопрос, связанный с безопасностью триклозана. Еще в прошлом году должны были вынести соответствующее заключение по данной теме.
Компании пока еще обладают правом применять это соединение в своей продукции. Во многом такие опасения надуманы, заявляют некоторые представители индустрии. «То что триклозан не опасен — это факт», — поясняет пресс-секретарь из института очистки в США.

Тем временем, защитники по правам потребителей недоумевают, почему триклозан используется до сих пор, ведь четких данных нет, что его эффективность больше в сравнении с другими моющими средствами, не содержащими в своем составе триклозан.

Ранее эксперты из Университета Мичигана и других университетов тщательно проанализировали данные 35 исследований, которые были посвящены антибактериальному мылу. Было доказано, что мыло с триклозаном нисколько не эффективнее, чем обычное мыло. Это с точки зрения превентивных мер и дезинфекции.