Врачи-маммологи осуществляют диагностику мастопатии, так как только настоящий специалист способен отличить данный недуг от прочих болезней молочных желез.
С нами делится информацией врач медцентра Медснаб, практикующий маммолог в Кемерово, Сизинцев Андрей Владимирович.
В случае уже установленного диагноза мастопатии, чтобы выбрать правильное направление лечения заболевания, потребуется правильно определить конкретный вид болезни, включая последующее регулярное отслеживание возможных метаморфозов в строении молочной железы. Тем не менее, даже при наличии уверенность в идеальном здоровье вашей груди, для представительниц слабого пола старше двадцати пяти лет обязано войти в привычку частый приход на прием к специалисту-маммолога для диагностирования. Посещение врача-маммолога должно осуществляется не менее одного раза за год.
В то же время, в промежутках между посещениями специалиста, следует производить собственноручную диагностику грудных тканей. Для этого понадобится поднимать одну из рук, согнутую в локтевом суставе, а свободной рукой пальпировать грудь, совершив ее разделение условно на четверо частей. Важно очень тщательно обследовать каждую часть, разыскивая различные изменения кожи и уплотнения, включая слишком сморщенные или гладкие кожные участки. При обнаружении определенных метаморфозов или перекатывания под рукой определенного шарообразного уплотнения, при нажатии на который возникают болезненные ощущения, необходимо срочно посетить специалиста-маммолога. Тем не менее, не спешите паниковать – у злокачественных образований отсутствуют болевые ощущения, то есть, боль станет добрым знаком.
Тем не менее, хоть самообследование груди требует регулярного проведения, хочется предостеречь женщин от самолечения или новомодных исследований. Первый случай может привести к серьезной опасности, так как правильная терапия назначается лишь специалистом, которой обладает результатами наиболее полного и тщательного обследования пациентки.
Вместе с тем, классическая методика маммографии, проводимая современными центрами диагностики, позволяет получить стопроцентный диагноз, хоть молодым дамам (до 40 лет), в большинстве случаев, будет достаточно проведения ультразвукового исследования. Сегодня аппараты для проведения УЗИ отличаются повышенной разрешающей способностью, но после сорока лет происходит изменение ткани молочной железы. То есть, точное обследование потребует проведения маммографии с непременным рентгеновским снимком.
Материал подготовлен при участи медцентра mc-megapolis.ru.