Родиола розовая — лечебные свойства

rodiola-polza-1Долголетие – заветная мечта человечества. Даже бессмертие не обладает такой притягательностью, как возможность прожить долгую жизнь, до последнего дня сохраняя ясный разум и телесную крепость. Этому есть объяснение: бессмертие недостижимо и противоестественно, а вот здоровье и долголетие  – неотъемлемое право каждого.

С незапамятных времен помощью в достижении этих благ служила родиола розовая. Золотой корень – под таким названием известно это растение в народе. Алтай, Тибет и Китай почитали целебную силу этого невзрачного кустарника и умели ей пользоваться. Не случайно жители именно этих земель славятся крепким здоровьем, да и человек, проживший более ста лет, там не редкость.

Перечислим лечебные свойства и противопоказания родиолы розовой. Растение применяется для лечения широкого спектра заболеваний:

- сердечно – сосудистых (повышает давление);
- желудочно – кишечных (снимает интоксикацию и воспаление);
- кожных (способствует заживлению, обладает противовоспалительным действием);
- урологических (восстанавливает потенцию);
- гинекологических (нормализует цикл);
- и даже туберкулеза.

Народная традиция чаще использует родиолу розовую профилактически. Золотой корень с точки зрения китайской медицины должна использоваться в чаях и настойках просто для того, чтобы человек мог оставаться здоровым и бодрым все время своей долгой жизни. Согласно с этим звучит и алтайская пословица: хочешь жить двести лет – пей  отвар золотого корня. Родиола розовая может служить талисманом привлекающим удачу, для этого в Сибири и на Тибете носят мешочек с резаным корнем.