Чем отличается бизнес — от эконом-класса

otlichie-ekonom-klassa-ot-biznes-klassa-v-samolete-2Вы, наверное, слышали, что в пассажирских авиаперевозках существует такое понятие, как «класс обслуживания». То есть, путешествовать самолетом, например, авиакомпании МАУ можно в бизнес- или в эконом-классе. Самолет – один, экипаж – тот же, турбулентность и воздушные ямы тоже «радуют» всех пассажиров в равной степени. В чем же тогда отличия между классами? Проведем поэтапное сравнение.

Регистрация и багаж

В момент регистрации становится явным еще одно преимущество бизнес-класса – возможность провести бесплатно большее количество багажа. Норма для бизнес-класса – 40 кг багажа и 10 кг груза в ручной клади, тогда как пассажиры эконома имеют право на бесплатный провоз только 20 кг багажа и 7 кг ручной клади.

Зал ожидания

Предвкушая объявления посадки, пассажиры бизнес-класса коротают время в отдельном зале, так называемом бизнес-лаунже. Факсы, телефоны, компьютеры установленные в бизнес-лаундже – в полном распоряжении отчаянных трудоголиков, причем абсолютно бесплатно.

Пассажиры эконом-класса ждут посадки в общем зале ожидания, где тоже есть все условия для комфортного времяпрепровождения: удобные кресла, туалетные комнаты, бары, вот только напитки уже за ваш счет. Сопровождение иностранцев

В воздухе

На борту несколько первых рядов кресел после взлета отделяются специальной шторкой – это бизнес-класс. Пассажиров этого класса рассаживают по 2 человека в ряду, а третье кресло между ними остается свободным. Таким образом, «жизненное пространство» пассажира значительно увеличивается. Сами кресла тоже шире обычных, и расстояние между ними (так называемый «шаг») несколько больше. А еще пассажиру, собравшемуся вздремнуть, обязательно предложат плед и подушку. Мелочь, но приятно!

Еда

Горячую и вкусную еду авиакомпания МАУ предлагает всем своим пассажирам, независимо от класса обслуживания. На борту вас всегда ждет легкий завтрак или сытный обед – в зависимости от времени вылета. Ждут вас и бесплатные напитки из бара, причем, в любое время дня и ночи. Вот только счастливчикам из бизнес-класса подается более широкий выбор этих напитков (причем на протяжении всего полета). Что же касается еды, то и на завтрак, и на обед им полагается два вида меню – на выбор. Перед пассажирами эконом-класса проблема выбора не стоит.

Обмен билета

И еще один важный момент. Если запланированный вами полет отменяется или переносится на другую дату, то для пассажира бизнес-класса проблем с обменом билета не существует в принципе. Ему предоставляется право менять дату вылета в течение одного года с момента покупки билета.

Цена

И последнее, но весьма существенное отличие: билет в бизнес-класс стоит почти в два раза дороже, чем в эконом. За удовольствие, как известно, надо платить.

А вот стоит ли это делать – каждый решает сам.