Как бороться с потерей веса при ВИЧ?

original-1333633479ВИЧ-инфицированные пациенты часто сталкиваются с такой проблемой как сильная потеря веса. Это представляет серьезную угрозу здоровью, ведь человеку необходимы силы для борьбы как с самим вирусом, так и с оппортунистическими заболеваниями.

Причин потери веса может быть множество. Некоторые из них:

  • нарушение обмена веществ;
  • побочные эффекты антиретровирусных препаратов, такие как тошнота или рвота;
  • гормональные нарушения;
  • неправильное питание;
  • депрессия.

В некоторых случаях причины очевидны, и тогда с ними легче бороться. Могут помочь специальная диета ил лечение оппортунистических инфекций. Но часто пациент теряет вес или же у него происходит неправильное распределение жира и мышц, а причина остается невыясненной. В таком случае необходимы дополнительные обследования, ведь синдром потери веса может привести к плачевным последствиям.

Что включает в себя диагностика

Лишь полное обследование поможет установить истинную причину похудения. Врач может сначала оттолкнуться от проявления каких-либо симптомов или изучения ситуации пациента. Например, экономическое положение мешает ему полноценно питаться. В таком случае очевидна необходимость дополнительных полезных веществ.

Или же у пациента пропал аппетит или появились побочные эффекты от приема лекарств. Врач посоветует, что делать в таком случае. А такие симптомы как диарея и рвота могут говорить о развитии какой-либо инфекции.

Сама диагностика может включать в себя следующие шаги:

  • консультация с диетологом

Если проблема потери веса в том, что человек неправильно питается, диетолог подскажет, что необходимо включить в рацион. Подходящий набор продуктов и соблюдение режима наверняка помогут набрать вес. Также консультация диетолога поможет избежать синдрома потери веса.

  • Диагностика влияющих на питание проблем

Пациент может неполноценно питаться и по другим причинам. Например, это могут быть заболевания ротовой полости или депрессия. Установив причину, можно предпринимать дальнейшие шаги для ее разрешения.

  • Выявление проблем пищеварительной системы

Чтобы обнаружить инфекции, понадобится сдать на анализ стул или сделать эндоскопию.

  • Анализы крови

Состав крови может показать, есть ли в организме инфекция, ставшая причиной потери веса, или гормональные проблемы, например, недостаток тестостерона.

  • Измерение мышечной массы

Человек может не терять в весе, но при этом уменьшается его мышечная масса. Вместо этого жир продолжает накапливаться. Специальный анализ измеряет массу частей тела по отдельности, исключая жировую ткань.

Как лечится синдром потери веса

Не существует какого-то универсального рецепта, помогающего вылечить синдром потери веса. Разные врачи могут рекомендовать различные методы. В любом случае, важно определить, что является причиной проблемы, а затем использовать одну или несколько стратегий, помогающих сохранить мышечную ткань или даже восстановить ее. Вот некоторые из основных принципов.

  • Питание

Сбалансированное питание особенно важно для любого ВИЧ-положительного пациента. Тем более в нем нуждаются те, кто страдает синдромом потери веса. Чтобы обогатить рацион, кроме продуктов, в него можно включить пищевые добавки и комплекс витаминов. Перед применением какого-либо из средств необходимо посоветоваться с врачом.

  • Лечение побочных явлений

При приеме лекарственных препаратов могут возникать побочные эффекты. Есть множество средств для их лечения, они помогают справиться с тошнотой или диареей, а также поднять аппетит. Перед тем как принимать такие средства, также нужно проконсультироваться со специалистом.

  • Лечение сопутствующих инфекций

Оппортунистические инфекции могут привести к неусвояемости пищи, поэтому их лечение очень важно в наборе мышечной массы. Сохранить вес в норме помогает также антиретровирусная терапия.

  • Гормональный баланс

У ВИЧ-положительных пациентов часто наблюдается нарушение гормонального состава. Поэтому гормональная терапия после соответствующего обследования помогает наладить обмен веществ.

Сейчас ведется поиск эффективных средств для лечения синдрома потери веса. В любом случае, пациенту важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физкультурой, чтобы сохранить форму.

823dce6-01-tb-01487