Лихорадка Эбола вырвалась из-под контроля

Организация «Врачи без границ» опубликовали  заявление, в котором говорится,  что  вспышка геморрагической лихорадки Эбола    в Гвинее,  вырвалась  из-под контроля и   эта страшная болезнь  теперь угрожает всей  западной   части материка.

Масштаб эпидемии, по мнению специалистов,  не имеет аналогов  по количеству зараженных, умерших  и географическому распространению. Медики выявили шестьдесят пунктов, где подтвердились случаи поражения   смертельным вирусом.  «Врачи без границ» предупредили: у организации не имеется   никаких возможностей посылать бригады во все опасные точки,  и есть угрозы распространения лихорадки на весь запад африканского континента.

Среди местного населения возникла паника, все страны в регионе ужесточили медицинский контроль на пограничных пунктах, а власти Гамбии вообще их закрыли с южной стороны и пассажирские рейсы из  Сенегала и Гвинеи аэропорты не принимают.

Вспышка лихорадки Эбола возникла  в Гвинее в январе месяце, а потом болезнь  перешла в находящиеся по соседству Либерию и Сэерра-Лионе. Местные врачи  сразу болезнь определить не смогли, это было установлено в Лионе.

 Всемирная  организация здравоохранения уже назвала ее самой длительной и смертельной за все обозримое время в Африке. В  выше оговоренных странах скончалось более трехсот человек, почти пятьсот подтвержденных и возможных случаев заражения зарегистрировано.  В качестве  примера: в  1995 году в Конго   погибло 254 жителя.

Самое ужасное, что от этой лихорадки вакцины не существует, а распространение  вируса происходит  стремительно, поэтому смертность  достигает   девяноста процентов.  Передается лихорадка   тактильным  контактом. Скрытое  течение болезни после заражения длится  от двух-трех недель до нескольких часов. 

Инфицированные теряют иммунитет,  что приводит к повышению температуры – она может доходить до более сорока градусов. Потом у больного начинаются головные боли,  он начинает рвать, покрывается  сильной  сыпью и страдает  диареей. Может открыться  внешнее или   внутреннее кровотечение.

Вирус получил свое название от реки Эбола в Заире, так как именно на ее берегах был впервые диагностирован в  1976 году.  Тогда погибло триста человек. На западе Африки болезнь появилась впервые, раньше она свирепствовала лишь в центре континента – в Южном Судане,  ДРК, Уганде. Лихорадкой Эбола также страдают приматы, может быть они и являются ее разносчиком.