Как правильно пользоваться и общаться по рации

67

В наше время практически каждый человек имеет, по меньшей мере, один мобильный телефон, но могут возникнуть ситуации, когда лучше использовать рацию и радиостанции от radio-station.ru. Среди преимуществ радиостанций также можно выделить абсолютно бесплатное общение и регулярную работу в режиме приема, без необходимости нажатия на различные клавиши. Вы сможете услышать своего собеседника совершенно автономно.

На сегодняшний день, особое распространение получили четыре класса раций, включая CB, PMR, LPD и VHF. Работа раций первого образца дает возможность прохождения довольно больших преград, благодаря работе в диапазоне 26-30 МГц и длиной волны порядка 11 метров. Радиостанции образца PMR и LPD имеют длину волны в 70 сантиметров, что дает возможность получать неплохую дальность связи на местности, где имеет место большое количество различных небольших преград. Что касается диапазона VHF, он имеет длину волны порядка 2 метров, что дает возможность осуществлять связь в городе.

Для того, чтобы выполнить проверку рации, потребуется тест работы ее кнопок и проверка наличия входящей мощности посредством КСВ-метра. Далее потребуется контроль наличия модуляции, после чего необходим собеседник или еще одна рация.

Переходим к общению. Для начала передачи сообщений, потребуется нажатие кнопки PTT. Важно понимать, что любые эфирные сообщения слышат любые рации в том же канале. Невозможно одновременно говорить и слушать. Если несколько раций будут одновременно включены на передачу, вы услышите или шум, или того человека, у которого лучше сигнал. Следует также помнить, что разговор можно начинать лишь по нажатию кнопки PTT.

Что касается правил общения посредством рации, перед началом разговора следует представиться, чтобы собеседники понимали, кто с ними говорит. Если собеседник передал вам какую-либо информацию, необходимо подтвердить ее прием. В случае необходимости провести длительный разговор, стоит попросить собеседника о переходе на другой канал, для освобождения общего.

В том случае, если использовать рекомендации и советы о том, как правильно настраивать и общаться по рации, приведенные в рамках этого материала, можно получать от общения по рации только удовольствие. Помните и о том, что лучше приобретать только высококачественную радио продукцию, которая успешно прослужит вам долгие годы.